2020年教师资格证《小学教育教学知识与能力》试卷_题目_答案_解析

来源:欣师网校 日期:2020-01-13 点击次数:3240

【单选题】杨老师在教授生字词的过程中发现部分学生有丢笔少画的现象.于是把“小学生丢笔少画现象的原因及对策研究”作为自己的研究课题.根据在工作中收集整理的资料提出可能的假设.根据假设设计并实施教学措施,并根据反馈信息进一步调整教学行动方案。这种研究方法属于()。

A.教育实验法

B.教育行动研究

C.教育叙事研究

D.个案研究法

【答案】B

【解析】教育行动研究是指在教育情境中,由教育实践者(通常指教师)进行,目的在于改善教育专业的实践,采取批判.自省.质疑的研究精神,借以实践其教育理想并获得专业成长与提升的一种研究。教育行动研究的实施步骤一般包括四个环节:①确定研究课题;②拟定研究计划;③实施行动研究;④进行总结评价。杨老师的研究方法属于教育行动研究。


【单选题】下列关于课外活动的说法中,错误的是()。

A.课外活动是教育学生的主要途径

B.课外活动的基本原则是自愿参加.自主活动

C.课外活动的内容和形式应强调科学性.知识性和趣味性

D.课外活动要注重学生的实践环节

【答案】A

【解析】课堂教学是学校教育学生的主要途径。课外活动是相对课堂教学而言的,它是指学校在课堂教学任务以外有目的.有计划.有组织地对学生进行的多种多样的教育活动。


【单选题】当今社会的小学教育,出现了对儿童教育“成人化”的趋势.这一现象违背了个体身心发展的()规律。

A.不平衡性

B.顺序性

C.阶段性

D.互补性

【答案】C

【解析】个体身心发展的阶段性指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾.面临着不同的发展任务。教育工作必须从小学生的实际出发,针对不同年龄阶段的学生,提出不同的具体任务.采取不同的教育内容和方法.要根据实际情况区别对待。在教育教学的要求.内容和方法的选择上,不能按照成人教育的标准去要求小学生.不能搞“一刀切”。


【单选题】在教学《荒漠化的治理》时,郝老师将“认识荒漠化问题的严重性,树立防治荒漠化的观念,逐步建立正确的环境观”拟定为教学目标之一。该目标属于()。

A.知识性目标

B.过程性目标

C.技能性目标

D.情感性目标

【答案】D

【解析】新课程改革倡导的三维课程目标包括知识与技能.过程与方法.情感态度与价值观。“知识与技能”目标强调基础知识和基本技能的获得,相当于传统的“双基教学”,是课程目标中的基础性目标。“过程与方法”目标突出的是让学生“学会学习”.使学生获得知识的过程同时成为获得学习方法和能力发展的过程。“情感态度与价值观”目标强调在教学过程中激发学生的情感共鸣,引起积极的态度体验.形成正确的价值观。题干目标是形成观念和正确的环境观,是情感态度价值观目标的要求。


【单选题】下列哪些选项说明了个体主观能动性对人的发展的影响?()

A.近朱者赤.近墨者黑

B.孟母三迁

C.蓬生麻中.不扶自直

D.出淤泥而不染

【答案】D

【解析】A.B.C三项都体现了环境对人发展的影响;D选项强调了个体主观能动性对人的发展的影响。


【单选题】士兵在战场上穿迷彩服以达到隐蔽的效果,主要利用了知觉的()。

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

【答案】A

【解析】知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性。当对象与背景的差别越大.对比越大时,对象越容易被感知,如万绿丛中一点红.用白粉笔在黑板上写的字.夜深人静时隔壁的电话铃声;反之,则不容易被感知,如冰天雪地中的白熊.穿着迷彩服藏在草地中的士兵.喧闹集市中的手机铃声。


【单选题】根据传授知识与思想品德教育相统一规律而提出的教学原则是()。

A.科学性与思想性相统一原则

B.理论联系实际原则

C.量力性原则

D.循序渐进原则

【答案】A

【解析】科学性与思想性相统一的原则(科学性与教育性相结合的原则)强调既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时又要结合知识.技能中内在的德育因素,对学生进行政治教育.思想教育和道德品质教育。


【单选题】大脑在不同年龄阶段发展的速度不同,出生五至十个月发展最为迅速.五六岁是个显著的加速期。这体现了人的发展具有()。

A.连续性

B.顺序性

C.不均衡性

D.差异性

【答案】C

【解析】个体的发展具有不均衡的特点,主要表现为发展速度不均衡。它体现在两个方面:一方面,个体在不同年龄阶段的某一方面发展不均衡。如身高.体重的发展有两个高峰期:一是儿童出生后第一年。二是青春发育期。另一方面,个体在不同年龄阶段的不同方面发展不均衡。


【单选题】某校自主开发的经典诵读课属于()。

A.生本课程

B.校本课程

C.地方课程

D.国家课程

【答案】B

【解析】校本课程是一个以学校为基地进行课程开发的民主决策的过程.某校自主开发的经典诵读课属于校本课程。国家课程是根据所有公民基本素质发展的一般要求设计的,它反映了国家教育的基本标准,体现了国家对各个地方.社区的中小学教育的共同要求。地方课程是地方教育主管部门以国家课程标准为基础,在一定的教育思想和课程观念的指导下,根据地方经济.特点和文化发展等实际情况而设计的课程。


【单选题】既是整个教学设计最重要的组成部分.也是开展教学设计的逻辑起点的是()。

A.分析教学对象

B.确定教学目标

C.制定教学策略

D.设计教学评价

【答案】B

【解析】教学目标是教师根据课程标准的要求和听课者的实际情况,针对课题或课时的教学内容而提出的,应达到的具体目标或是教师应完成的教学任务。确定教学目标既是整个教学设计最重要的组成部分,也是开展教学设计的逻辑起点。


【单选题】“前怕狼,后怕虎”这种冲突矛盾是()。

A.多重趋避冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.双趋冲突

【答案】B

【解析】双避冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。“前怕狼,后怕虎”即双避冲突。双趋冲突指当个体以同等程度的两个动机去追求两个有价值的目标时,因不能同时获得而产生的动机冲突。趋避冲突指个体对一个事物同时产生两种相反的态度取向时内部的动机冲突。多重趋避冲突是一种最为复杂的冲突形式,人们面对两个或两个以上的目标,而每个目标都对人们既具有吸引力又具有排斥力,人们需要进行多种选择,审慎地权衡利弊,这时产生的冲突就是多重趋避冲突。


【单选题】个体在解决问题的过程中表现为搜集或综合信息与知识.运用逻辑规律,缩小解答范围.直至找到唯一正确的解答的认知方式称为()。

A.场独立型

B.场依存型

C.辐合型

D.发散型

【答案】C

【解析】辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集和综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。场独立型的学生对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物做出判断。场依存型的学生对事物做出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。发散型认知方式则是指个体在解决问题过程中表现出发散思维的特征,表现为个人的思维沿着许多不同的方向扩展,使观念发散到各个有关方面,最终产生多种可能的答案而不是唯一正确的答案,因而容易产生有创见的新颖观念。


【单选题】法国思想家蒙田曾用教师指导学生走路来比喻指导学生学习,“教师最好先让孩子在其面前走几步,以便更好地判断孩子步伐的速度,从而推测他能坚持多久,然后方能判断他的能力。如果我们不顾分寸,就常会坏事”。可见,蒙田强调教师所要遵循的教学原则是()。

A.循序渐进原则

B.量力性原则

C.理论联系实际原则

D.巩固性原则

【答案】B

【解析】量力性原则又称可接受性原则,指教学活动要适合学生的发展水平。这一原则是为了防止发生教学难度低于或高于学生实际程度而提出的。贯彻此原则的要求包括重视儿童的年龄特征.了解学生发展的具体特点.恰当地把握教学难度,与蒙田的观点相符。


【单选题】学生借助于老师提供的结构图来弄清概念之间的关系。按照奥苏伯尔的学习分类理论,这种学习属于()。

A.机械的接受学习

B.有意义的接受学习

C.机械的发现学习

D.有意义的发现学习

【答案】B

【解析】首先,学生借助的是老师提供的结构图,属于接受学习;其次,学生弄清概念之间的关系的过程.就是有意义学习过程。


【单选题】以下哪种情况属于认知策略?()

A.为了记住要点.看书时划出关键词

B.学生看书的时候碰到不会的单词就查字典

C.学完知识后自己进行测验

D.为了提高效率.选择在图书馆这样安静的地方学习

【答案】A

【解析】A项属于认知策略中的复述策略;B项和D项属于资源管理策略;c项属于元认知策略。


【单选题】俗话说:“要给学生一杯水,要有一桶水。”这主要是强调教师需要()。

A.具有崇高的精神境界

B.具备广博精深的文化专业知识和理论

C.具备较强的教育科研能力

D.熟练掌握现代教育技术

【答案】B

【解析】“要给学生一杯水,要有一桶水”意思是教师要比学生懂得更丰富的知识,才有资格成为一名教书育人的教师。在信息高速发展.社会快速进步的今天:如果教师没有足够丰富的经验,就不能很好地教育学生了;教师要经过长时间的专业学习;新时期的教师要不断学习,不断更新自己的知识;新时期的教师要不停地学习,通过学习顺应时代的变化,满足学生越来越广泛的知识需求。


【单选题】刘老师是学校的模范教师,她在上每一堂课之前总会先和同学进行交流.了解大家的学习准备情况,然后才会设计教学过程。而在实际教学过程中.也会不断地启发学生思考.调动学生的积极性.主动性,这体现了刘老师遵循了教育过程中()。

A.直接经验与间接经验相统一的规律

B.掌握知识与发展能力

C.教师主导与学生主体相统一的规律

D.传授知识与思想教育相统一的规律

【答案】C

【解析】教师主导与学生主体相统一的规律指在教学过程中既要充分注重教师的教,也要充分调动学生学的积极性。使教师的主导作用与学生的主体作用有机结合,取得良好的教学效果。


【单选题】三年级1班的学生特别喜欢他们班的周老师.大家都觉得她是一个好老师.因为周老师说话声音很好听,不管她说什么大家都觉得是好的。这种现象称为()。

A.首因效应

B.投射效应

C.皮格玛利翁效应

D.晕轮效应

【答案】D

【解析】晕轮效应又称光环效应,当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征做相似判断,是一种以偏概全的现象。


【单选题】小明通过阅读文献.像历史学家研究分析史料那样.在求知过程中组织属于自己的知识。小明的学习属于()。

A.接受学习

B.发现学习

C.机械学习

D.动作技能学习

【答案】B

【解析】发现学习是让学生独立思考,提出假设,进行验证,自己发现要学习的概念.原则等。在教学过程中,教师的作用不是为学生提供现成的答案,而是为学生提供能够独立探究的教学情境。


【单选题】“授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷。”说明教学中应重视()。

A.知识的传授

B.发展学生的能力

C.培养学生积极的心理品质

D.培养学生良好的思想品德

【答案】B

【解析】这句话出自《老子》,表达的意思是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法与能力,说明教学中应重视发展学生的能力。


获取更多请进入欣师网校五星题库里获取

1200.png


点击领取:2020年《教师资格证》免费课程

教师.png

欣师分校
  • 上海市逸仙路2816号华滋奔腾大厦B栋301
  • 安徽省铜陵市财富广场B座2606
  • 安徽省合肥市瑶海区凤阳路80号中星城2号楼1202室
  • 安徽省合肥市庐阳区北一环路168号新天地国际中心
扫码下载欣师APP      扫码进入题库小程序
400-6965-915
服务时间:08:30 - 21:30