文库下载
2017年初级社会工作者《社会工作综合能力》考试历年真题_答案_解析
购买人数:2654
3元
购买
资料简介

【单选题】在社会工作者老李的带领下,社区助老服务队向社区居民宣传助人互助的精神,促进邻里相互关爱、相互扶助,现在越来越多的居民加入了社区助老服务队。上述老李的做法,体现了社会工作在文化层面的目标是(  )。

A.激发潜能

B.促进社会公正

C.促进发展

D.促进社会团结

【答案】D

【解析】社会工作在文化层面的目标有两个:①弘扬人道主义。人道主义是产生于欧洲文艺复兴时期的一种思想,它提倡关怀人,尊重人,人格平等,互相尊重,人道主义也是健康社会的基本道德准则。②促进社会团结。社会团结被认为是人们之间因为利益和价值相关而形成的相互亲和、相互包容、合作共事、共同发展的状态。社会工作者可以通过自己的活动,帮助有困难的人脱离困境,发展社会支持网络;通过组织互利活动来促进人们之间的相互合作,建构相互关怀的社会环境,促进社会团结。题中,老李带领的社区助老服务队促进邻里互相关爱、相互扶助,体现了社会工作在文化层面促进社会团结的目标。


【单选题】关于社会工作要素的说法,正确的是(  )。

A.社会工作者是从事志愿服务的人

B.“助人”是专业社会工作的核心价值

C.社会工作价值观必须通过专业实践养成

D.助人活动是社会工作者与服务对象互动合作的过程

【答案】D

【解析】A项,社会工作者是接受一定的专业教育或培训、从事职业化社会服务的人。B项,社会工作是社会建设的重要组成部分,是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。C项,社会工作价值观是通过专业教育形成的,也是在服务实践中养成的。


【单选题】社会工作者小王筹备“老来乐”老年人小组活动,吸引不愿意出门的老年人参加社区活动,帮助他们更好地融入社区。在开展活动时,小王作为支持者应(  )。

A.负责小组的领导和管理

B.鼓励老年人分享人生经验

C.评估老年人的正向改变

D.邀请街道干部观摩小组活动

【答案】B

【解析】社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立、克服困难、自我决策,即“助人自助”。因此,社会工作者应该成为服务对象积极反应的支持者、鼓励者,并应尽量创造条件使服务对象自立或自我发展。这里的支持是在认真评估了服务对象的需要、能力和可能性的基础上做出的。支持者的角色并不是要放弃服务提供,而是要激发服务对象的能力和克服困难的信心,使二者良性互动,从而更好地、更有效地解决问题。在这里,增强服务对象权能是社会工作者支持者角色的重要职责。故本题中,小王作为支持者可以通过鼓励老年人分享人生经验,来激发老年人的能力和克服困难的信心,从而更好地融入社区生活。


【单选题】社会工作者老李为10岁的困境儿童小蕾提供服务。老李评估发现,小蕾母亲因身体残疾无法正常工作,父亲因抢劫刚刚入狱服刑,尽管小蕾家领取最低生活保障金后能维持基本生活,但小蕾觉得会被社区其他孩子看不起,一直郁郁寡欢。下列老李的服务中,体现促进小蕾与社会环境相互适应功能的是(  )。

A.邀请小蕾参加社区举办的兴趣小组

B.协助小蕾母亲申请残联的残障补贴

C.协调小蕾定期联系正在服刑的父亲

D.联系小蕾亲戚商议其日常生活照顾事宜

【答案】A

【解析】社会工作对服务对象的功能之一是促进人与社会环境的相互适应。对于那些贫弱群体和边缘群体来说,他们与环境的关系是不协调的。这种不协调给他们的生活带来困难,也带来社会问题。社会工作就是要促成人与社会环境的良性互动,主要表现为两个方面:①通过解决问题和增强能力使服务对象能应对来自环境的压力和挑战;②通过调动环境中的资源和改善环境,向服务对象提供更多支持。


【单选题】“使能”是社会工作者应该拥有的一种核心能力。下列做法中,体现该能力的是(  )。

A.与服务对象建立专业关系

B.协助服务对象激发自身潜质

C.矫正服务对象的偏差行为

D.开发社会工作服务所需资源

【答案】B

【解析】社会工作者的核心能力之一是促进和使能的能力。其中,促进是指促进服务对象的改变,使能是要使服务对象有能力去应对问题,这包括要协助服务对象改善其生活机会,要向其提供建议和挖掘其潜能等。


【单选题】李女士与丈夫在孩子教育问题上经常发生激烈争吵。社会工作者小陈评估后发现李女士与丈夫之间存在沟通障碍,决定对他们开展辅导服务。上述小陈的服务涉及的社会工作领域是(  )。

A.家庭社会工作

B.学校社会工作

C.社区社会工作

D.青少年社会工作

【答案】A

【解析】家庭社会工作是因社会或家庭成员方面的原因使正常的家庭生活陷入困境,而由社会工作者提供的支持性服务。家庭社会工作以家庭整体为服务对象,其目的是通过协调家庭成员之间、家庭与环境之间的关系,帮助恢复家庭的正常生活,发挥其正常功能。题中,李女士与丈夫经常发生争吵,社会工作者通过开展家庭社会工作来协调夫妻之间的关系,使李女士与丈夫家庭生活恢复正常。


【单选题】学校社会工作者在介入校园欺凌事件过程中,为欺凌者和被欺凌者提供认知和行为的辅导。上述学校社会工作服务属于(  )。

A.社区—学校型学校社会工作

B.治疗型学校社会工作

C.变迁型学校社会工作

D.混合型学校社会工作

【答案】B

【解析】学校社会工作主要有三种模式:①治疗型学校社会工作,是针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作,其目的是帮助他们解决问题、正常发展;②变迁型学校社会工作,是帮助学生适应剧烈的社会变迁而开展的工作,包括各种辅导活动;③社区—学校社会工作,是把社会工作延伸到学校之外,包括联系学生家长、实现家—校沟通、对离校学生提供追踪服务、开展社区教育以利于学生学习与成长等。题中,学校社会工作者为欺凌者和被欺凌者开展服务,提供认知和行为的辅导,属于针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作,故这种服务模式属于治疗型学校社会工作。


【单选题】社会工作者积极参与公共服务,促进社会福利事业的发展。这突出反映了社会工作者(  )。

A.对同事的伦理责任

B.对专业的伦理责任

C.对机构的伦理责任

D.对社会的伦理责任

【答案】D

【解析】社会工作专业伦理的主要内容包括以下几方面:①社会工作者对服务对象的伦理责任;②社会工作者对同事的伦理责任;③社会工作者对服务机构的伦理责任;④社会工作者作为专业人员的伦理责任;⑤社会工作者对社会工作专业的伦理责任;⑥社会工作者对全社会的伦理责任。其中,社会工作者对全社会的伦理责任主要有促进整体社会福利、鼓励公民参与和倡导社会与政治行动三方面。


【单选题】关于社会工作伦理难题的说法,正确的是(  )。

A.社会工作伦理难题是社会工作者采用错误工作方法导致的困境

B.社会工作伦理难题是服务对象提出不切实际的要求导致的困境

C.社会工作伦理难题是社会工作者学历水平与实际工作要求的差距导致的困境

D.社会工作伦理难题是社会工作者对两种以上共存价值观难以抉择导致的困境

【答案】D

【解析】伦理难题本质上是价值多元性和矛盾性的结果,也是社会工作实践中责任与义务之间冲突的具体表现。社会工作实践中的伦理难题的产生是多方面原因造成的,包括目标的冲突、价值观的冲突、身份与角色的冲突以及利益的冲突等。社会工作专业领域的伦理难题,一方面反映了人类社会不同文化、心理认知和制度之间的矛盾,另一方面也反映了社会工作实践中服务对象自决与专业干预之间的矛盾。


【单选题】齐奶奶患有轻度认知障碍症,常常忘记吃饭,有一次还差点走失,社会工作者小王认为齐奶奶独自在家非常不安全,但是齐奶奶家人白天无法陪护。从安全防护优先的角度出发,小王应采取的干预措施是(  )。

A.马上将齐奶奶送至社区日间照料中心

B.让齐奶奶自己决定是否去社区日间照料中心

C.与齐奶奶家人商量,将其送到社区日间照料中心

D.邀请齐奶奶参加社区日间照料中心的健康讲座

【答案】A

【解析】无论在何种情形下,社会工作实践中的伦理难题及其行动抉择,必须作出价值观和伦理顺序的优先性安排,妥善处理好责任与义务的关系。在社会工作实践中,保护生命原则高于其他所有伦理原则,社会工作者不仅有义务保护服务对象的生命,也有义务保护其他所有人的生命。题中,齐奶奶独自在家存在着安全隐患,可能危及生命,且由于自身原因无法自决,故从安全防护优先的角度出发,社会工作者小王应采取的干预措施是马上将齐奶奶送至社区日间照料中心。


【单选题】社会工作者小李在社区开展青少年服务时,首先对服务对象的情况进行评估,了解他们的身心状况,然后根据服务对象的不同年龄段特点设计服务方案,及时跟进,按需调整工作计划。上述小李的做法遵循的社会工作伦理基本原则是(  )。

A.最小伤害

B.隐私保密

C.自由平等

D.差别平等

【答案】D

【解析】伦理难题的基本处理原则包括:①保护生命原则;②差别平等原则;③自由自主原则;④最小伤害原则;⑤生命质量原则;⑥隐私保密原则;⑦真诚原则。其中,差别平等原则要求,社会工作者在实践中既要以平等的方式对待服务对象,同时又要注重服务对象的差异,在助人过程中充分把握好平等待人和个别化服务的理念。如在老人院舍照顾机构中,社会工作者要以平等和公平的理念与方式对待服务机构内每一位老年人,同时还要根据老年人不同的年龄、性别、健康状况、性格特点等有意识地设计和提供个别化的服务,以满足不同老年人在心理、精神和人际互动等方面的需要。


【单选题】社会工作者小吴在社区开展服务时,主动向服务对象介绍服务的相关信息,告知服务对象在接受服务过程中应有的权利义务。上述小吴的做法体现的社会工作者对服务对象的伦理责任是(  )。

A.隐私保密

B.知情同意

C.文化敏感性

D.自决

【答案】B

【解析】社会工作者对服务对象的伦理责任包括以下六方面:①对服务对象的承诺/负责;②自我决定;③知情同意;④能力;⑤文化敏感性与多样性;⑥隐私和保密性。题中,小吴主动向服务对象介绍服务的相关信息,告知权利义务,体现了社会工作者对服务对象的知情同意的伦理责任。


【单选题】小明平时喜欢数学,最近他参加了学校组织的数学建模小组,认识很多志趣相投的伙伴,小明十分开心。依据马斯洛需要层次理论,上述活动满足了小明的(  )。

A.尊重的需要

B.生理需要

C.安全需要

D.归属与爱的需要

【答案】D

【解析】马斯洛提出的“需要层次论”认为人有五种基本需要,即:①生理需要;②安全需要;③归属与爱的需要;④尊重的需要;⑤自我实现的需要。其中,归属与爱的需要包括两方面的内容:①归属的需要,即人都有一种归属于一个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾。②友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚;人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望别人的爱。题中,小明参加数学建模小组,成为其中一员,还认识了志趣相投的伙伴,满足了小明的归属与爱的需要。


【单选题】小沛家的房屋在地震中倒塌,她和奶奶被送到不同的医院接受救治,爸爸妈妈在外打工,因道路不通无法回来探望。根据莱恩·多亚尔的需要理论,小沛当前亟需满足的中介需要是(  )。

A.重要的初级关系

B.经济上的安全

C.无害的自然环境

D.安全的住房

【答案】A

【解析】中介需要是指那些在所有文化中能够促进身体健康和人的自主的产品、服务、活动和关系的特性。莱恩·多亚尔和伊恩·高夫列举了11种中介需要,即有营养的食物和洁净的水、具有保护功能的住房、无害的工作环境、无害的自然环境、适当的保健、童年期的安全、重要的初级关系、环境上的安全、经济上的安全、适当的教育、安全的生育控制与分娩。题中,小沛的父母在外地,无法回来探望,小沛急需亲人的照顾和支持,因而小沛当前亟需满足的中介需要是重要的初级关系。


【单选题】小苗的父母长期在国外工作,她与妹妹住在叔叔家里,同住的还有爷爷、婶婶和堂妹。上述情况说明该家庭是(  )。

A.核心家庭

B.主干家庭

C.联合家庭

D.扩大家庭

【答案】C

【解析】根据家庭内部结构的不同可以将家庭划分为核心家庭、主干家庭、联合家庭、单亲家庭和丁克家庭等类型。其中,联合家庭是指父母与多对已婚子女共同居住生活的家庭类型,在联合家庭中至少有两对同代的夫妇,除直系亲属关系外还存在着旁系亲属关系,如妯娌关系。故本题中,该家庭属于联合家庭。


【单选题】李先生认为自己的孩子现在小,还不懂事,要严格管教,不能由着孩子,因此孩子一犯错就打一顿。根据上述情况,李先生的教养模式属于(  )。

A.专制型

B.支配型

C.娇纵型

D.放任型

【答案】A

【解析】家庭教养模式包括以下几种类型:①娇纵型。父母盲目地溺爱和疏于管束,构成娇纵型教养方式。②支配型。家长过分溺爱与严加管束结合,构成支配型家庭教养模式。③专制型。家长缺少爱心或耐心,管理方式粗暴,构成专制型家庭教养模式。④放任型。家长既缺少爱心、耐心,也缺乏责任感,对孩子放任自流构成了放任型家庭教养模式。⑤冲突型。家庭成员间人际关系紧张、不和谐,家庭气氛失调,价值导向不一致,便构成了冲突型的家庭教养方式。⑥民主型。家庭成员间互相尊重、平等交流,对子女既有约束,又有鼓励。题中,李先生对孩子管教方式粗暴,缺少爱心,其属于专制型的教养模式。


【单选题】学校社会工作者小李为小学生提供小组服务,针对煤气使用、交通出行、游泳等日常生活中的安全隐患进行教育,提高学生的安全意识。从学龄儿童的特点看,该小组的主要目的是(  )。

A.防范校园暴力问题

B.避免儿童性侵问题

C.减少儿童功利问题

D.预防儿童意外伤害

【答案】D

【解析】学龄阶段儿童面临的主要问题有:意外伤害、校园欺负和性伤害等。其中,学龄阶段儿童意外伤害是指突然发生的各种事件或事故对儿童所造成的损伤。社会工作者在预防学龄期儿童意外伤害方面可以针对儿童和环境开展工作。包括:①对儿童和家长进行安全教育。针对儿童的安全教育侧重于伤害危险因素的识别、安全知识的掌握和行为的培养,以增强儿童的自我保护意识和能力。针对家长的安全教育侧重于伤害危险因素的识别与排查、儿童意外伤害应对知识和技能的掌握,并进行常见意外伤害的急救模拟演练。②针对学校开展工作。③针对社区开展工作。


【单选题】社会工作者小刘与服务对象李女士初步接触后,运用心理社会治疗模式对李女士问题的原因进行诊断,对其困扰产生的时间、重要影响事件及个人成长经历等方面进行了探索。上述小刘的工作内容属于(  )。

A.心理动态诊断

B.人格诊断

C.分类诊断

D.缘由诊断

【答案】D

【解析】对服务对象的有关资料进行整理和分析,寻找服务对象问题产生、变化的原因和过程,这个阶段称为心理社会治疗模式的诊断阶段。心理社会治疗模式的诊断包括:①心理动态诊断,是对服务对象的人格的各部分之间的互动关系进行评估。②缘由诊断,是对服务对象困扰产生、变化的过程进行分析。例如,服务对象的困扰是什么时候产生的、有什么重要的影响事件、在服务对象的成长过程中有什么样的变化等,是对服务对象个人历史的考察。③分类诊断,是对服务对象问题的生理、心理和社会三个方面的影响因素作出判断。


【单选题】当服务对象面临严重危机时,社会工作者需要采取行动帮助服务对象,将不良影响尽可能降到最低。这时,社会工作者应遵循的主要原则是(  )。

A.现实反思

B.及时处理

C.强调关系

D.多方协调

【答案】B

【解析】危机介入的基本原则包括:①及时处理。由于危机的意外性强、造成的危害性大,而且时间有限,需要社会工作者及时接案、及时处理,抓住有利的、可改变的时机,尽可能减少对服务对象及其周围他人的伤害。②限定目标。③输入希望。④提供支持。⑤恢复自尊。⑥培养自主能力。故本题中,社会工作者应遵循的主要原则是及时处理。


【单选题】李女士在丈夫陪同下向社会工作者小杨求助。会谈后,小杨发现李女士具有抑郁症的典型症状,但从机构的服务范围来看,无法向其提供有效的帮助。因此,小杨想把李女士转介给其他专业机构。在转介前,小杨首先要征得(  )。

A.李女士丈夫同意

B.机构同意

C.李女士自己同意

D.督导同意

【答案】C

【解析】对于那些立即需要帮助而本机构或者社会工作者无法给予及时必要帮助的服务对象提供转介服务,即通过一些必要的手续把服务对象介绍给其他能够给予及时必要帮助的服务机构或者其他社会工作者。对于服务对象来说,寻求服务机构的帮助是一件不容易的事,社会工作者应尽可能减少对服务对象的伤害,在转介之前需要征得服务对象的同意,并且说明转介的理由。通常只有在以下两种情况下才允许转介:①服务对象需要解决的问题不属于本机构的服务范围;②服务对象生活在本机构的服务区域之外。题中,由于机构的服务范围问题,小杨无法向李女士提供有效的帮助,因而小杨在转介前需要事先征得李女士的同意。


【单选题】在个案工作中,社会工作者为明确双方的责任与义务,增强服务对象改变的动力,首先需要与服务对象(  )。

A.制订计划

B.签订协议

C.共同评估

D.建立关系

完整版.jpg

欣师分校
  • 上海市逸仙路2816号华滋奔腾大厦B栋301
  • 安徽省铜陵市财富广场B座2606
  • 安徽省合肥市瑶海区凤阳路80号中星城2号楼1202室
  • 安徽省合肥市庐阳区北一环路168号新天地国际中心
  • 山东省济南市历城区北园大街荣盛时代国际C座504室
  • 山东省淄博市张店区柳泉路96号华夏国际1932室
扫码下载欣师APP      扫码进入题库小程序
400-6965-915
服务时间:08:30 - 21:30